欢迎访问重庆市垫江县审计局网站! 站内搜索:
业务动态
目前所在位置:首页 > 业务动态 > 内容

垫江县审计局“七个强化”狠抓上半年工作

来源:  作者:郭娟   发布日期:2017/7/17 阅读次数:

今年上半年,我局切实领会李克强总理重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,以推进供给侧结构性改革为主线,全面履行审计监督职能作用,各项工作取得了新突破,截至目前共完成审计项目43个,完成年任务的67%,审计查出主要问题金额90952万元,较好地发挥了审计职能作用。

一是强化对宏观调控政策落实情况的审计监督。依据政策紧紧抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范五个方面,对全县重点改革专项、投融资体制改革和重点民生实事、重大项目的推进等进行持续跟踪审计,及时向有关部门反馈审计发现的问题,按时上报审计结果。

二是强化对财政、地税预算执行情况的审计监督。在审计重点上,由过去的面面俱到向点面结合,进一步深化预算执行和决算草案、税收征管、重大公共投资项目和重点专项资金等审计;在审计内容上,由过去的以支出审计为主向收支并重向收入的完整性、真实性审计转变;在审计方法和技术上,从过去的账簿式审计向内查外调的真实性审计转变;四是在审计目标上,由合规、合法性审计向效益性审计转变。

三是强化固定资产投资审计。竣工决算审计和跟踪审计深入推进,上半年,完成32个政府投资竣工决算审计项目,核减项目投资额10282万元,节约了政府投资资金、促进了项目规范管理;注重审计成果综合利用和分析,对审计中发现的共性问题、重点问题进行深入挖掘,反映和解决投资领域体制机制和管理层面存在的问题,针对工程项目建设管理中存在的问题,印发了《垫江县审计局投资审计限时办结管理办法》、《垫江县审计局投资审计中介机构派出人员管理办法》。

四是强化内审工作监督指导。召开全县内审工作会,组织内审人员学习了《中国内部审计准则》和《重庆市内部审计业务工作规程》编制好内部审计规划及内审项目计划、审计实施方案;定期或不定期对各内审单位进行检查督促指导各单位建立健全内部审计制度。

五是强化大数据审计分析工作。搭建了垫江县数字化审计平台,购买了大数据审计分析系统软件,开发了审计辅助工具;组织审计业务骨干外出学习大数据审计工作经验;邀请审计软件公司专家对全局审计人员进行了数据审计分析培训,切实提高全局职工大数据工作水平。

六是强化机关作风建设。加强了党风廉政和机关作风建设,明确班子领导廉政责任分工,分层级签订廉政责任状,切实履行好全面从严治党和党风廉政建设主体责任;加大对廉政风险点的排查力度,进一步完善党风廉政惩防体系建设;重新修订和完善内部管理制度13项,建立健全以制度管人、管事、管物的有效机制。

七是强化审计课题研究。强化组织领导,重新调整审计科研工作领导小组,并根据各内设科室职能特点成立由分管领导任组长的6个科研工作小组;二是落实工作责任,即明确科研任务、明确责任人、明确完成时限,为科研计划任务的完成提供有效责任保障;加强对理论研讨成果的运用,建立完善制度,促进审计工作水平的整体提高。

重庆市垫江县审计局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:讯迈科技