欢迎访问重庆市垫江县审计局网站! 站内搜索:
机构设置
目前所在位置:首页 > 机构设置 > 职能职责

一、行政执法主体:垫江县审计局

二、行政执法依据

1、《中华人民共和国宪法》第九十一条 国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督。审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。
    2、《中华人民共和国审计法》第二条国家实行审计监督制度。国务院和县级以上地方人民政府设立审计机关。国务院各部门和地方各级人民政府及其部门的财政收支,国有的金融机构和企事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依照本法规定接受审计监督。审计机关对前款所列财政收支或财务收支的真实、合法和效益,依法进行审计。
    第三条审计机关依照法律规定的职权和程度,进行审计监督。
    3、《中华人民共和国预算法》第七十二条各级审计机关应对本级各部门、各单位和下级政府预算的执行情况和决算实行审计监督。
    4、《中华人民共和国会计法》第三十三条财政、审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门应当依照有关法律、行政法规规定的职责,对有关单位的会计资料实施监督检查。
    5、《中华人民共和国审计实施条例》第四条审计机关依照审计法合本条例以及其他有关法律、法规规定的职责、权限和程序进行审计监督。审计机关以法律、法规和国家其他有关财政收支、财务收支的规定为审计评价和处理、处理罚依据。
    6、《中华人民共和国预算法实施条例》第七十七条各级审计机关应当依照《中华人民共和国审计法》以及有关行政法规的规定,对本级预算执行情况,对本级各部门和下级政府预算的执行情况和决算,进行审计监督。
    7、《重庆市国家建设项目审计办法》第二条市和区县(自治县、市)人民政府审计机关(以下简称审计机关)对国家建设项目的前期审计、概(预)算执行审计和竣工决算审计,以及对建设、施工、勘察、设计、监理、招标、采购等单位与项目建设有关的财务收支的真实、合法、效益、情况的审计监督,适用本办法。法律、法规和国家另有规定的从其规定。

三、职责

(一)负责对法律法规规定属于审计监督范围的财政收支和财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设。

(二)负责对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况进行跟踪审计。

(三)负责对本级财政预算执行情况和其他财政收支情况、本级决算(草案)编制情况进行审计监督;对下级财政预算执行情况、决算以及其他财政收支情况进行审计监督;对财政收支有关事项进行专项审计调查。

(四)负责对本级各部门预算执行情况、决算和其他财政收支情况进行审计监督;对组织和使用财政资金的事业单位、社会团体的财务收支进行审计监督。

(五)负责对县属国有和国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债、损益进行审计监督;对国有企业有关事项进行专项审计调查。

(六)负责对县政府投资和以县政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督。

(七)根据干部管理权限,负责对党政机关主要领导干部和国有企业领导人员经济责任履行情况进行审计监督;对领导干部实行自然资源资产离任审计。

(八)负责对县级管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督;受托对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督。

(九)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和按法定权限处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项。

(十)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十一)承担上级审计机关和县人民政府交办的其他事项。

四、流程

(一)审计准备
    1、编制审计项目计划。根据国家的法律、法规、党的方针政策、上级授权交办和本级人民政府交办的审计事项及群众信访举报的应由审计机关查处的违反财经法规的案件,确定审计工作重点,编制年度审计工作重点,编制年度审计项目计划。
    2、组成审计组。
    3、收集审计相关资料。
    4、编制审计方案。
    5、发送审计通知书。根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,应当在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。被审计单位应当配合审计局的工作,并提供必要的工作条件。
  (二)审计实施
    1、听取情况介绍;
    2、调取资料、实施检查、收集证据。审计人员通过审查会计凭证、会计帐簿、会计报表,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。审计人员向有关单位和个人进行调查时,应当出示审计人员的工作证件和审计通知书副本。
    审计人员向有关单位和个人调查取得的证明材料,应当有提供者的签名或者盖章;不能取得提供者签名或者盖章的,审计人员应当注明原因。
    对审计事项进行调查时,审计人员不得少于2人。
   (三)审计终结
    1、编写审计报告。审计组对审计事项实施审计后,应当向区审计局提出审计报告。审计报告报送区审计局前,应当征求被审计单位的意见。
    2、征求被审计单位意见。被审计单位应当自收到审计报告之日起10日内,将其书面意见送交审计组或者审计局。在规定期限内没有提出书面意见的,视同无异议,并由审计人员予以注明。
    3、审定审计报告。审计组应当审查被审计单位对审计报告的意见,进一步核实情况,根据所核实的情况对审计报告作必要修改。审计组所在部门对小组审计报告进行第一级复核后,由审计组代拟区审计局的审计报告、审计决定书、审计移送处理书,并将复核资料交区审计局法制机构进行第二级复核,法制机构在收到复核材料之日7个工作日内提出复核意见后,由审计组将代拟的审计报告、审计决定、审计移送处理书等复核材料报送局分管领导并召开审计业务会议讨论审定进行第三级复核。
    4、审计执行。被审计单位应当执行审计决定,对应当缴纳的款项按照财政管理体制和国家有关规定缴入专门帐户;依法没收的违法所得和罚款,全部缴入国库。被审计单位或者协助执行的有关主管部门应当自审计决定生效之日起60日内,将审计决定的执行情况书面报告审计局。对被审计单位处以违反国家规定的财务收支金额5%以上且金额在10万元以上罚款、对违反国家规定的财务收支行为负有直接责任的有关责任人员处以0.2万元以上的罚款,应当在审计报告中告知被审计单位和有关责任人员自收到审计报告之日起3日内有权要求举行听证。
    区审计局应当自审计决定送达之日起90日内,监督审计决定的执行情况。被审计单位未按规定期限和要求执行审计决定的,区审计局应当报告区人民政府或者提请有关主管部门在法定职权范围内责令执行;仍不执行的,申请人民法院强制执行。
    (四)审计复议及行政诉讼
    被审计单位对区审计局的具体行政行为不服从而发生审计复议、行政诉讼,按《审计机关审计复议的规定》办理。
    (五)审计行政执法程序流程图
五、监督方式

{nextpage}

1、审计主体对客体的审计监督主要研究:如何充分发挥审计的监督职能,确保被审计单位的经济活动合规、有效运行;如何适应审计主体组织形式和规模的发展变化,保证审计报告真实、合法;如何建立审计质量和审计组织履行审计法规制度的控制标准;研究进一步完善《注册会计师法》,建立科学规范的注册会计师管理体系,发挥社会中介机构在审计监督中的作用;研究政府审计监督与社会中介机构监督的关系(规范性标准或示范性标准)等。

2、政府及社会对审计工作的管理控制主要研究:进一步完善和规范审计法规体系,为政府或最高权力机关监督审计工作提供法律保障;研究对审计进行再监督的方式、范围,监督的主体、责任,如何完善监督的体制与运行机制;审计信息披露即审计报告的有关法规制度建设研究;审计信息质量的分析与评价标准研究及审计信息的可读性研究等。


重庆市垫江县审计局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:讯迈科技